Un Probiótico o más de un probiótico a la vez.

¿Qué es mejor tomar un alimento funcional con un único probiótico o un producto funcional que contenga una mezcla de cepas probióticas?. Esta es una de las preguntas que los investigadores tratan de responder en la actualidad. Un estudio publicado en World Journal of Gastroenterology por un grupo de investigadores finlandeses del Finland's National Public Health Institute de la Universidad de Helsinki , muestra como diversa cepas de microorganismos probioticos, en concreto 11 cepas probadas correspondientes a 6 géneros bacterianos diferentes incluyendo, Streptococcus (S. thermophilus), Leuconostoc, Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus y Propionibacterium, presentaron una mayor capacidad de inducción de citoquinas cuando se las utilizo de forma independiente cada una de ellas en los diferentes ensayos que cuando se las utilizó de forma combinada. Sorprendentemente, Streptococcus (S. thermophilus) y Leuconostoc fueron mucho más potentes al inducir la producción de citoquinas que los Lactobacillus, probióticos habitualmente utilizados para este fin.En este estudio (Kekkonen RA, Kajasto E, Miettinen M, Veckman V, Korpela R, Julkunen I. Probiotic Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris and Streptococcus thermophilus induce IL-12 and IFN-f× production. World Journal of Gastroenterology. February 28, 2008 Volume 14(8), pages 1192-1203.) los investigadores detectaron la producción de citoquinas utilizando células mononucleares periféricas de la sangre de individuos sanos humanos (human peripheral blood mononuclear cells,PBMC), para ello estimularon la producción de citoquinas en estas células poniéndolas en contacto con las diferentes cepas probióticas utilizadas en el estudio, determinando la producción y los niveles de mRNA de las citoquinas TNF-α, IL-12, IFN-γ and IL-10 utilizando técnicas ELISA y Northern blotting respectivamente.
A pesar de estos resultados, existen otros trabajos que muestran como mezclas de microorganismos probióticos son mejores para tratar determinadas afecciones, por ejemplo la diarrea debida al uso de antibióticos, por lo que la polémica científica esta servida, y la respuesta a la pregunta que daba titulo a este breve post todavía está en el aire y necesitaremos de muchos más datos científicos para tratar de responderla. Probablemente la respuesta a la pregunta dependa de para que queramos usar los probióticos y de que probióticos estemos usando.
Un Cordial Saludo
Dr. Bifidus